(49)フコキサンチノールの美肌効果

フコキサンチノールは、海藻由来のカロテノイドであるフコキサンチン(Fucoxanthin)の代謝物で、抗酸化作用、抗炎症作用、抗腫瘍作用、脂肪代謝改善などの可能性が研究されている成分です。また、皮膚の若返り効果についても注目されている成分です。

フコキサンチノールの線維芽細胞への主な作用(培養細胞・動物実験)

① 酸化ストレスからの保護

  • 活性酸素(ROS)の産生を抑制
  • Nrf2経路を活性化し、抗酸化酵素(HO-1、SODなど)の発現を促進
  • 紫外線や加齢による細胞障害を軽減

② コラーゲン分解酵素(MMP)の抑制

  • 紫外線照射で増加するMMP-1やMMP-3の発現を抑制
  • コラーゲンの分解を減らし、真皮構造の維持を助ける

③ コラーゲン産生促進

  • Ⅰ型コラーゲン(COL1A1)の発現増加が報告されている
  • TGF-β/Smad経路を介して細胞外マトリックスの産生を促進する

④ 炎症抑制

  • NF-κB経路を抑制
  • IL-6、TNF-αなど炎症性サイトカインの産生低下

⑤ 細胞老化(Senescence)の抑制

  • p16INK4a、p21など老化関連因子の発現を抑制する
  • SASP(老化細胞関連分泌現象)の低下
  • 線維芽細胞の機能維持に寄与する

美容・アンチエイジングへの効果

フコキサンチノールの期待される作用として、

  • 真皮コラーゲンの維持
  • シワ形成の抑制
  • ハリ・弾力の改善
  • 光老化(UVダメージ)の軽減
  • 慢性炎症の抑制

などが挙げられます。

当院では、近日、このフコキサンチノールを点滴療法として採用し、皮膚のリバースエイジングを目指してデータ収集をしております。